Почетное гражданство в россии

 

Почетное гражданство, как новое сословие, в Российской империи было введено Манифестом императора Николая I 10 апреля 1832 года. Оно, как и дворянское сословие, делилось на потомственное и личное.

В число потомственных почетных граждан вошли дети личных дворян, дети лиц, получивших звание потомственного почетного гражданина, т.е, рожденные в этом состоянии, купцы, пожалованные званиями коммерции и мануфактур-советников, купцы, награжденные (после 1826 г.) одним из российских орденов, а также купцы, пробывшие 10 лет в 1-й гильдии или 20 лет во 2-й и не впадавшие в банкротство. О получении личного почетного гражданства могли просить лица, окончившие российские университеты, художники свободных состояний, окончившие Академию Художеств или получившие диплом на звание ху-дожника Академии, иностранные ученые, художники, а также торгующие капиталисты и хозяева значительных мануфактурных и фабричных заведений, хотя бы они и не были российскими подданными. Потомственное почетное гражданство могло жаловаться "по отличиям в науках" лицам, уже имеющим личное почетное гражданство, лицам, имеющим ученые степени доктора или магистра, воспитанникам Академии Художеств через 10 лет после ее окончания "за отличия в художествах" и иностранцам, принявшим российское подданство и пробывшим в нем 10 лет (если ранее они получили звание личного почетного гражданина).

Звание потомственного почетного гражданина наследовалось. Муж сообщал почетное гражданство жене, если та принадлежала по рождению к одному из низших сословий, причем вдова не теряла этого звания со смертью мужа.

Утверждение в потомственном почетном гражданстве и выдача грамот на него были возложены на Герольдию.

Почетные граждане пользовались свободой от подушной подати, от рекрутской повинности, от постоя и телесного наказания. Они имели право участвовать в городских выборах и избираться в общественные должности не ниже тех, в которые избираются купцы 1-й и 2-й гильдий. Почетные граждане имели право употреблять это наименование во всех актах. Утрачивалось почетное гражданство по суду, в случае злостного банкротства; некоторые права почетных граждан утрачивались при записи в ремесленные цехи.

В 1833 г. было подтверждено, что почетные граждане не включаются в общую перепись, а по каждому городу им ведутся особые списки. В дальнейшем круг лиц, имевших право на почетное гражданство, уточнялся и расширялся.

В 1836 г. было установлено, что просить о личном почетном гражданстве могут лишь выпускники университетов, получившие при окончании какую-либо ученую степень. В 1839 г. право на почетное гражданство было предоставлено артистам императорских театров (1-го разряда, прослужившим определенный срок на сцене).

В том же году это право (лично) получили воспитанники высшего коммерческого пансиона в С.-Петербурге . В 1844 г. право получения по-четного гражданства было распространено на служащих Российско-Американской компании (из сословий, не имеющих права на государственную службу).

В 1845 г. было подтверждено право на потомственное почетное гражданство купцов, получивших ордена Св. Владимира и Св. Анны. С 1845 г. потомственное почетное гражданство стали приносить гражданские чины с 14-го по 10-й класс. В 1848 г. право получения почетного гражданства (личного) было распространено на выпускников Лазаревского института. В 1849 г. к почетным гражданам были причислены врачи, фармацевты и ветеринары. В этом же году право на личное почетное гражданство было предоставлено выпускникам гимназий детям личных почетных граждан, купцов и мещан. В 1849 г. личные почетные граждане получили возможность поступать на военную службу на правах вольноопределяющихся . В 1850 г. право на награждение званием личного почетного гражданина получили евреи, состоящие по особым поручениям при генерал-губернаторах в черте оседлости ("ученые евреи при губернаторах") . В дальнейшем были уточнены права потомственных почетных граждан на поступление в государственную службу, а также расширен круг учебных заведений, окончание которых давало право на личное почетное гражданство.

В 1862 г. право на почетное гражданство получили технологи 1-го разряда и инженеры-технологи, окончившие С.-Петербургский технологический институт. В 1865 г. было установлено, что отныне в потомственное почетное гражданство купцы 1-й гильдии возводятся после пребывания в ней "сряду" не менее 20 лет. В 1866 г. право на получение потомственного почетного гражданства было предоставлено купцам 1-й и 2-й гильдий, купившим имения в Западных губерниях ценой не менее 15 тыс. руб.

В результате на начало ХХ в. к потомственным почетным гражданам по рождению принадлежали дети личных дворян, обер-офицеров, чиновников и духовных лиц, пожалованных орденами Св. Станислава и Св. Анны (кроме 1-х степеней), дети священнослужителей православного и армяно-григорианского исповедания, дети церковных причетников (дьячков, пономарей и псаломщиков), окончившие курс в духовных семинариях и академиях и получившие там ученые степени и звания, дети протестантских проповедников и, разумеется, дети потомственных почетных граждан, а к личным почетным гражданам по рождению принадлежали усыновленные дворянами и потомственными почетными гражданами, вдовы церковных причетников православного и армяно-григорианского исповеданий, дети высшего закавказского мусульманского духовенства, если их родители исполняли беспорочно службу в течение 2 лет.

Личное почетное гражданство могло испрашиваться за 10 лет полезной деятельности, а после пребывания в течение 10 лет в личном почетном гражданстве за эту же деятельность могло испра-шиваться и потомственное почетное гражданство.

Потомственное почетное гражданство присваивалось окончившим некоторые учебные заведения, коммерции и мануфактур-советникам, купцам, получившим один из российских орденов, купцам 1-й гильдии пробывшим в ней не менее 20 лет, артистам императорских театров 1-го разряда, прослужившим не менее 15 лет, кондукторам флота, прослужившим не менее 20 лет. Личное почетное гражданство, кроме уже упомянутых лиц, получали поступавшие в гражданскую службу при производстве в чин 14-го класса, окончившие курс в некоторых учебных заведениях, уволенные из гражданской службы с чином 14-го класса и получившие при отставке из военной службы обер-офицерский чин, управляющие сельскими ремесленными мастерскими и мастера этих заведений после службы, соответственно, 5 и 10 лет, управляющие, мастера и преподаватели технических и ремесленных учебных мастерских Министерства торговли и промышленности, прослужившие 10 лет, мастера и мастера-техники низших ремесленных школ Министерства народного просвещения, также прослужившие не менее 10 лет, артисты императорских театров 1-го разряда, прослужившие 10 лет на сцене, кондукторы флота, прослужившие 10 лет, лица, имеющие судоводительские звания и проплававшие не менее 5 лет, судовые механики, проплававшие 5 лет, почетные блюстители еврейских учебных заведений, исполняющие эту должность не менее 15 лет, "ученые евреи при губернаторах" за особые заслуги после службы не менее 15 лет, мастера императорской Петергофской гранильной фабрики, прослужившие не менее 10 лет и некоторые другие категории лиц.

Если почетное гражданство принадлежало данному лицу по праву рождения, оно не требовало особого подтверждения, если присваивалось, требовалось решение Департамента герольдии Сената и грамота из Сената.

Принадлежность к почетным гражданам могла совмещаться с пребыванием в других сословиях √ купечестве и духовенстве и не зависела от рода деятельности (до 1891 г. лишь вхождение в некоторые цехи лишало почетного гражданина некоторых преимуществ его звания). Корпоративная организация почетных граждан отсутствовала.

Со второй половины XIX века российские города получили право присваивать звание ╚Почетный гражданин города╩, подобно тому, как это было принято в европейских странах. Категория людей, удостоенных этого звания сословием не являлась. Процедура награждения этим званием, в отличие от существующей ныне, была довольно сложной. Сначала в Почетные граждане избирали на заседании городской Думы после представления кандидатуры кем-нибудь из числа гласных думы (говоря современным языком √ депутатов). Затем генерал-губернатор докладывал о решении городских властей министру внутренних дел, а тот, в свою очередь, ╚испрашивал Высочайшего соизволения Императора╩. Такой порядок гарантировал благонадежность кандидата и не удивительно, что в большинстве случаев Почетными гражданами в ряде городов центральной России становились высокопоставленные чиновники или люди, близкие к провинциальной элите. Закон не предусматривал со стороны удостоенного высоким званием человека, ка-ких-либо обязательств перед городом, но и не давал особых прав. Более важным была общественная значимость титула. Провинциальные города использовали это право для отстаивания своих интересов, пытаясь связать высокопоставленного чиновника морально-этическими обязательствами. Или, напротив, уже добившись нужного решения центральной власти, в такой форме выражали свою благодарность. Однако, подобный метод отбора кандидатов на звание ╚Почетный гражданин города╩ менее всего характерен для молодых городов Дальнего Востока. Их возникновение и развитие происходило благодаря большому труду людей, живущих и работающих в них. Поэтому изна-чально Почетными гражданами Хабаровска становились люди, чьи выдающиеся заслуги перед городом были очевидными и неоспоримыми. Эти люди обладали высоким уровнем образованности, компетентностью в решении поставленных задач, масштабно мыслящими, были талантливыми организаторами.

Как уже было сказано выше, первым Почетным гражданином города Хабаровска стал военный губернатор Приморской области Михаил Павлович Тихменев. Он способствовал тому, чтобы Хабаровка стала центром Приморской области, с представлением ей статуса города, а затем город Хабаровск стал центром Приамурского генерал-губернаторства, а ныне √ 7-й столицей Дальневосточного региона.

Большой вклад в развитие города Хабаровска внес первый архитектор города полковник-инженер Владимир Григорьевич Мооро (см. очерк о 13-м Почетном гражданине города), первый генерал губернатор барон Андрей Николаевич Корф, генерал-лейтенант штальмейстер двора Его Императорского Величества Николая II Николай Львович Гондатти, купцы 1-й гильдии Сергей Яковлевич Богданов, Василий Федорович Плюснин, Иннокентий Павлинович Пьянков и другие.
Всего же до Великой Октябрьской социалистической революции Почетными гражданами города Хабаровска стали 13 его жителей, среди которых четыре генерал-губернатора, один военный губернатор области, полковник-инженер, 7 купцов и предпринимателей. Все они заслужили это звание своими выдающимися делами на благо города Хабаровска и его жителей. Смотрите в следующем разделе очерки о каждом из дореволюционном Почетном гражданине города Хабаровска.

 

назад печать закрыть