ИЗ ИСТОРИИ ОСВОЕНИЯ ПРИАМУРЬЯ И ОСНОВАНИЯ ГОРОДА ХАБАРОБСКА

 

В начале XVII века благодаря открытиям русских землепроходцев (главным образом, походов Тимофея Ермака) огромные территории Сибири вошли в состав России, которая стала не только европейским, но и азиатским государством. От Урала до Лены протянулась цепь русских крепостей и поселений пашенных крестьян. В 16З2 году на правом берегу Лены был Основан Якутск ≈ центр Якутского воеводства.

Неуёмная и неудержимая страсть к познанию новых, неизвестных окраин своего государства была присуща русскому человеку. Все ближе и ближе к Великому океану проникал он.

В 16З9 году томский купец Иван Юрьевич Москвитин с отрядом казаков в 30 человек вышел к Охотскому морю и в устье реки Ульи построил зимовье, откуда в том же году совершил плавания вдоль берега моря на юг, где в районе современного поселка Тугур встретился с местными жителями-нивхами, которые рассказали ему о большой реке, заселенной даурами. Вне всякого сомнения речь шла об Амуре. Рассказы о богатствах неизвестной реки и землях в её долине дошли до Якутска и была организованна новая попытка выйти к Амуру.

В 1643-1646 годы экспедиция под руководством Василия Даниловича Пояркова, достигла Амура в районе впадения в него Зеи. Здесь был заложен острожек. В 1644 году Поярков спустился вниз по Амуру до его устья. В 1646 году экспедиция Пояркова вернулась в Якутск. В.Д.Поярков дал подробное описание своих походов, сделал чертёж посещенных им мест, рассказал о быте и нравах населяющих их народов и доложил якутским властям, что в Приамурье всего вдоволь и оно никому не принадлежит.

Особое место в истории освоения Приамурья, несомненно, принадле-жит Ерофею Павловичу Хабарову, который в 1649-1650 годах дважды побывал на Амуре. Он не только составил подробный чертеж Амура от места его образования (слияния Шилки и Аргуни) до устья, но и обоснованно доказал необходимость закрепления России на Амуре.

В 1650 году отряд Хабарова овладел даурской крепостью Албазин и превратил её в всой опорный пункт. Отсюда хабаровцы плавали вниз по Амуру, где Хабаров приводил в русское подданство немногочисленные местные племена. В низовьях Амура Хабаровым был основан острог Ачан.

Приамурье быстро осваивалось русскими людьми. Вскоре на среднем Амуре образовалось Албазинское воеводстве (уезд), который административно подчинялся Нерченскому. По указу Нерченской и албазинской администраций в это же время энергично заселялся и осваивался бассейн Зеи и долины Буреи. Из Приамурья русские проникли в Приморье в Маньчжурию и даже на Сахалин...

Процесс хозяйственного и культурного освоения Приамурья был прерван агрессией, маньчжурских феодалов государства Цин, которые до этого поработили Китай, вели жестокие завоевательские войны в Монголии, Корее и Тибете. Правители государства Цин очень боялись усиления русского влияния в Маньчжурии.

В конце ХVII века маньчжуры вторглись в Приамурье. Русские не успели закрепить за собой эти земли. Маньчжурскими воителям мало было изгнать русских из Приамурья, они ставили перед собой фантастические задачи ╚установления границы с Россией на рубеже около Якутска
или в "ином месте" и до Енисейска╩. (Александров В.А. Россия на дальневосточных рубежах. Москва, 1969, стр.120).

Замыслы маньчжуров были сорваны героическими защитниками Албазина и Селенгинска...

Начавшиеся переговоры между правительствами России и Цинской империей прекратили военные действия на Амуре. Под сильным военным нажимом маньчжур, которому в то время Россия на Амуре не могла противопоставить достаточно сил и средств, был заключен Нерченский договор. Россия вынуждена была уступить цинскому Китаю значительные территории по левому берегу Амура и правому берегу Аргуни, принадлежавшие русским в 40-80-х годах ХVII века.

Разграничение по Нерченскому договору было невыгодно для России, Амур был необходим для расширения связей с Кореей, Китаем и Японией, снабжения владений России в Тихом океане. Передовые деятели России превосходно понимали, чем грозит ей "нечейное" состояние Приамурья и Приморья. Несмотря на формальный запрет, русские были частыми гостями на Амуре, где они не встречали никаких китайских ╚войск╩. Обладание Амуром было неизбежно для России.

Между тем проходили десятилетия, и Амур постепенно снова стал неизвестной рекой. К концу ХVIII века на всех европейских картах Сахалин стали изображать полуостровом, а Амур- рекой, не имеющей выход океану...

В 1846 году адмирал Ф.П.Врангель - глава правления Российско-Американской компании решил провести исследование лимана Амура. С этой целью в юго-западную часть Охотского моря был направлен бриг "Константин" под командованием А.М.Гаврилова. Гаврилов входил в лиман и в устье Амура, но, скованный инструкциями Министерства иностранных дел, не рискнул продолжать исследования дальше к югу... Итогом плавания Гаврилова явилась резолюция царя Николая 1, по которой Амур был признан "бесполезной" рекой. И в этот момент на исторической сцене появляется будущий адмирал, внесший огромный вклад в освоение Амура, Геннадий Иванович Невельской.

21 августа 1848 года из Кронштадта в Петропавловск-на-Камчатке отправился транспорт ╚Байкал╩ под командованием капитан-лейтенанта Г.И.Невельского. Помимо доставки военных грузов для Камчатской флотилии, ему вменялось в обязанность обследовать устье Амура и берега Сахалина, но только после получения соответствующей инструкции, утвержденной царем. Прибыв в Петропавловск в мае 1849 года Невельской получил письмо от генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н Муравьева с копией инструкции, отправленной в Петербург на утверждение царем.

В июне 1849 года Г.И.Невельской на свой страх и риск, не имея на поход к устью Амура разрешения правительства, отправился из Петропавловска-Камчатского в южную часть Охотского моря. За срок около трех месяцев (со 2 июня по 31 августа 1849 года) экспедиция на транспорте ╚Байкал╩ под руководством Г.И.Невельского проделала огромную работу: 1) обследовала берега Северного Сахалина; 2) исследовала устье Амура и его лиман; 3) открыла пролив, отделяющий остров Сахалинот материка.

31 августа 1849 года "Байкал" по пути в Охотск зашел в Аян, где Г.И.Невельской встретился с Н.Н.Муравьевым. Стоя на шканцах Геннадий Иванович в рупор произнес исторические слова: "Сахалин - остров, вход в лиман и реку Амур возможен для морских судов с севера и юга. Вековое заблуждение положительно рассеяно, истина обнаружилась"... (Струве Б.Б. Воспоминания о Сибири 1848-1854 гг., СПб,1889,стр.29).

За описание побережья Северного Сахалина и за открытия в лимане Амура Г.И. Невельской был произведен в капитаны 2-го ранга. Повышение в званиях и ордена получили все сопровождающие его офицеры.

С целью продолжения исследований Приамурья Г.И.Невельскому разрешили построить зимовье на побережье залива Счастье, которое назвали Петровское (на Петровской косе в Амурском лимане). После тщательного обследования Нижнего Амура Г.И. Невельской убедился, что на этой территории проживает лишь коренное население (ульчи, эвены гиляки), никаких маньчжурских поселений здесь нет.

1 августа 1850 года Г.И.Невельской прибыл к мысу Куегда и в присутствии большой толпы местных жителей, поднял русский Андреевский флаг под салют из ружей и пушки. Этим актом было положено начало военному посту, названному Николаевским (ныне г.Николаевск-на-Амуре).
На основании решения царя Николая 1 от 7 февраля 1851 года было издано постановление правительства об организации Амурской экспедиции, начальником которой был назначен капитан 1-го ранга Г.И. Невельской.

Экспедиция существовала до 1855 года. За пять лет было установлено, что Амур судоходен на всем протяжении. Составлена карта Амура. Были собраны ценные сведения о населении, флоре и фауне Приамурья и Приморья; изучен гидрологический режим реки и лимана Амура.

Еще в 1851 году было установлено, что Шилка до её слияния с Аргунью вполне судоходна. А раз так, то это хорошая возможность организовать экспедицию по изучению Амура путем сплава с верховьев до лимна. Н.Н.Муравьев решил начать подготовку к экспедиции уже В 1852 году, когда на Шилкинском заводе (ныне город Сретенск Читинской об ласти), начали строить пароход "Аргунь".

С 1854 года началось заселение Приамурья с верховьев реки. По указанию генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н.Муравьева были организованы и проведены пять сплавов по Амуру. Первые два преследовали главную цель ≈ переброску войск в низовье Амура и затем на Камчатку ( в это время шла Крымская война и начались активные военные действия англо-французских Военно-морских сил на Дальнем Востоке России), но уже с третьего сплава на Амур стали перевозить крестьян, которые заселяли левобережье Верхнего и Среднего Амура и обоих берегов Нижнего Амура.

Облаченный широкими полномочиями в Сибири и на Дальнем Востоке Н.Н.Муравьев тем временем принимал меры к окончательному закреп-лению левобережья Амура и Приморья за Россией. В 1855 году начались переговоры о границе Китайской империей с Россией по Амуру. Китайские уполномоченные уклонились от этого предложения. Время шло, но никаких решений о границе между Россией и Китаем так и не было, хотя в конце 1856 года была образована Приморская область Восточной Сибири, в состав которой вошли прежняя Камчатская область, Удский и Приамурский уезды. Местоприбывания военного губернатора этой области был указан Николаевский пост, переименованный в город Николаевск-на-Амуре. Утверждением этой области официально признавалась зависимость устья реки Амура от России, а Нижнеамурский край официально присоединялся к русским владениям в Азии... И, наконец-то, 10 мая 1858 года был подписан Айгунский договор от имени России Н.Н. Муравьевым, а от Китая князем И Шан (родственник царствующего богдыхана). По Айгунскому договору Россия получила более полумиллиона квадратных верст хотя и пустынной земли, но богатой территории открывшей Сибири водный путь к океану и, наконец, давшей ей на отдаленном Востоке твердое политическое значение.

По получении донесения Н.Н.Муравьева о заключении им Айгунского трактата (договора) и ратификации его богдоханом, император указом данным правительственному Сенату 26 августа 1958 года, возвел Н.Н Муравьева с нисходящим от него потомством в графы Российской империи, с присоединением к его имени ≈ Амурского┘

После подписания Айгунского договора о границе с Китаем на берегах Амура стали создаваться военные посты для охраны границы. По инициативе или с одобрения Н.Н.Муравьева было заложено более ста казачьих станиц и военных постов по Амуру и Уссури. В числе первых возник и пост Хабаровка. Это произошло сразу же после подписания договора с Китаем, когда Н.Н.Муравьев отправился из Благовещенска вниз по Амуру до Николаевска. По преданию место для Хабаровки выбрал Н.Н.Муравьев еще во время третьего сплава в 1856 году.

19 мая (31 по новому стилю) 1858 года солдаты 13-го линейного батальона под командованием капитана Якова Васильевича Дьяченко основали военный пост Хабаровку, названный так в честь русского землепроходца Ерофея Павловича Хабарова.

Удачное географическое положение Хабаровки, наличие крупных водных путей сделали её важным транспортным, стратегическим узлом Приамурья и центром почтовой связи. Сразу же, летом 1858 года почтовый тракт из Якутска был перенесён на Амур. Через Хабаровку проходила вся корреспонденция из столицы России и Иркутска-центра Восточно-Сибирского генерал-губернаторства. Река Амур связывала Хабаровку с западными и северными районами края, Уссури (через Амурскую протоку) ≈ с обширным Уссурийским краем, а река Сунгари ≈ с Китаем. Эти весьма благоприятные условия способствовали быстрому развитию Хабаровки и выделяли её в то время среди всех остальных селений на Амуре, хотя формально она входила в состав Софийского уезда (г.Софийск, а ныне село Софийское) Приморской области, Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

Военный губернатор Приморской области и органы областного самоуправления до 1880 года находились в Николаевске-на-Амуре. Однако уже в 70-е годы ХIХ столетия стало очевидно, что Николаевск как ворота в южную часть дальнего Востока выбраны неудачно. Попасть в "ворота" могли лишь относительно небольшие, мелкосидящие суда, почти полгода порт был закрыт льдами; да и стояли они на бойком месте.

Согласно "Высочайшему повелению" от 28 апреля 1880 года управление Приморской областью, в целях улучшения административного руководства, из Николаевска было переведено в Хабаровку, которую для солидности возвели в ранг города, хотя в этом городе насчитывалось всего около трех тысяч человек. Военным губернатором Приморской области был назначен генерал-майор Тихменев Михаил Павлович.

В 1880 году первым старостой города Хабаровки был избран купец 2-й гильдии Иван Матвеевич Протодьяконов. Ему первому пришла в голову мысль о почетных гражданах города Хабаровки. Именно он внес предложение о том, чтобы назвать почетным гражданином города Михаила Павловича Тихменева. Основания для этого были очень веские: М.П.Тихменев в течение 17 лет служил на Амуре, прекрасно понимал, что Николаевск не может дальше быть центром области. Именно он добился "Высочайшего повеления" о переносе областного центра в Хабаровку и сделал еще очень многое на службе Отечеству и жителям Хабаровки, будучи военным губернатором Приморской области.

В 1884 году произошла серьёзная перестройка в управлении восточной окраины России. Из Восточно-Сибирского генерал-губернаторства было выделено Приамурское генерал-губернаторство. Краем стала управлять собственная администрация. Центром края стала Хабаровка, а первым генерал-губернатором стал генерал-адьютант, барон Андрей Николаевич Корф.

В 1893 году город Хабаровка был переименован в город Хабаровск, согласно представлению генерал-губернатора С.М.Духовского.

При генерал-губернаторе С.М.Духовском в январе 1894 года была избрана городская дума (распорядительный орган) и создана городская управа (исполнительный орган). В то время в Хабаровске проживало около 10 тысяч человек. От трех курий в думу был избран 21 гласный
(по современным понятиям ≈ депутаты). Дума избрала городского голову и его аппарат - членов городской управы. Решили, что для постоянной работы и, разумеется, оплачиваемой в управе достаточно будет 4-х человек: сам голова, два члена и секретарь-делопроизводитель. Первым городским головой (по современному ≈ мэром) был избран Алексей Алексеевич Рассушин, чиновник по особым поручениям при Амурской казенной палате, имеющий чин коллежского секретаря.

Таким образом, первым мэром города Хабаровска избрали отнюдь не самого богатого и не самого титулованного жителя. Приоритет в данном случае имели ум, умение ладить с людьми, твердость при отстаивании общественных интересов, рассудительность и доступность. Этими качествами А.А.Рассушин обладал в полной мере, поскольку после первого срока (1854-1898) был избран на второй срок. Вероятно его оставили бы и на третий, но в середине 1902 года он сложил с себя пол
номочия по болезни.

 

назад печать закрыть